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メキシコ風・アボカドとチキンのスパイシーソテー

2 人分

材料

  • 鶏もも肉 1 枚
  • 塩・胡椒 各少々
  • オリーブオイル 大さじ 2
  • 紫玉ねぎ 1/2 個
  • パプリカ (赤) 1/2 個
  • ヤングコーン 4 本
  • ホワイトマッシュルーム 4 個
  • ニンニク 2 片
  • 赤唐辛子 1 〜 2 本
  • バター 大さじ 2
  • チリパウダー 小さじ 1/3
  • コリアンダーパウダー 小さじ 1/3
  • クミンパウダー 小さじ 1/3
  • レモン 1個
  • アボカド 2個
  • コリアンダー 適量

作り方

  1. 鶏もも肉を一口大に切り、塩・胡椒をふる。
  2. 紫玉ねぎは1〜2cm幅に切り、パプリカは乱切りに。ヤングコーンは縦半分に切り、マッシュルームは薄切りにする。
  3. ニンニクはみじん切りに、赤唐辛子は小口切りにしておく。
  4. フライパンにオリーブオイルを入れて軽く熱し、強火で鶏もも肉を皮の方から先に焼き、裏返し両面をこんがりと焼いたら、皿に取り出す。
  5. フライパンに残った余分な油を取り除き、そこにカットしておいた紫玉ねぎ、パプリカ、ヤングコーン、マッシュルームを順に加えて炒め、さらにニンニクと赤唐辛子を加えて炒める。
  6. 取り出しておいた鶏もも肉を戻し入れ、バター、塩・胡椒、チリパウダー、コリアンダーパウダー、クミンパウダーを加えて炒める。
  7. アボカドを半分に割って種を取り除き、スプーンで実を一口大にくり抜いて加え入れる。
  8. 仕上げにレモン汁を振りかけて全体に絡める。
  9. 皿に盛り付け、コリアンダーの粗みじん切りを散らせば完成!
このレシピのココに注目

フライパン一つでできる、栄養バランスに優れた万能レシピ!
たっぷりの野菜にアボカドも入った、栄養バランスの良い炒め物。ポイントは最初に鶏もも肉を強火でこんがりと焼くことと、アボカドを仕上げに入れ、炒め過ぎないことです。食が進むスパイシーな風味は、ご飯のおかずにもおつまみにもぴったり! フライパン 1 つで手軽にできるので、外食が多くなりがちな一人暮らしの男性にもぜひ試してほしいですね。

速水もこみち Mocomichi Hayami

俳優として映画やドラマ、CM などに多数出演する一方、「速水もこみち MOCO’S キッチン」を始めとする数々のレシピブックを出版。2013 年には、世界の料理本やワイン本の中から選ばれるグルマン世界料理本大賞「Best Japanese Cuisine Book グランプリ」を受賞する。