Recipe Center

レシピ・センター

アボカドのさわやかちらし寿司

(4人分)

材料

材料
  • 炊きたてご飯 4膳分(約720g)
  • メキシコ産アボカド 1個
  • 貝割れ大根 1/2パック
  • 刺身盛り合わせ(まぐろ・サーモン・ホタテ貝各2、甘エビ4) 1パック
  • イクラしょうゆ漬け 適量
A
  • グレープフルーツの絞り汁 大さじ4
  • 小さじ1
  • 砂糖 小さじ4
  • 白ゴマ 小さじ4
B
  • しょうゆ 小さじ2
  • 粒マスタード 小さじ1
  • グレープフルーツの絞り汁 大さじ4

作り方

  1. アボカドは1cm角に切る。刺身は食べやすいサイズに切る。
  2. ご飯によく混ぜたAをかけ、ご飯を切るように混ぜ合わせ、器に盛る。
  3. ボールに1とBを加え、和える。
  4. 2に貝割れ、3の順にのせ、いくらをかけて完成

寺田真二郎PROFILE

1983年愛知県生まれ。調理師資格取得後、食品会社勤務、カフェ店長などをへて料理研究家に。お手軽で簡単にできる時短テクニックや驚きのアイディアを活かしたレシピが好評。現在、テレビや雑誌などに多数出演し料理レシピを紹介するかたわら、WEBや企業との商品プロデュース・レシピ開発など幅広く活躍している。料理教室やイベントも全国各地で開催。 公式ブログ:http://ameblo.jp/shinjiro-terada/