Recipe Center

レシピ・センター

タルタルソース風アボカドディップソース〜わさび風味〜

材料

材料
  • メキシコ産アボカド 1個
  • たまねぎ(粗みじんぎり) 1/8個
  • セロリ(粗みじんぎり) 1/3本
  • ゆで卵 1個
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 小さじ2+小さじ1/2
  • 適量
  • 黒こしょう 適量
  • わさびのすりおろし(チューブでOK) 適量

作り方

  1. たまねぎとセロリをボウルにいれ、酢小さじ2と塩小さじ1/3をまぜ合わせてから5分おき、ペーパーでしっかりと水気をとる。
  2. 別のボウルにゆで卵、アボカド、酢小さじ1/2をいれ、フォークの背でつぶす。
  3. 2に1とマヨネーズ、わさびを加え、塩、こしょう少々で味をととのえる。

寺田真二郎PROFILE

1983年愛知県生まれ。調理師資格取得後、食品会社勤務、カフェ店長などをへて料理研究家に。お手軽で簡単にできる時短テクニックや驚きのアイディアを活かしたレシピが好評。現在、テレビや雑誌などに多数出演し料理レシピを紹介するかたわら、WEBや企業との商品プロデュース・レシピ開発など幅広く活躍している。料理教室やイベントも全国各地で開催。 公式ブログ:http://ameblo.jp/shinjiro-terada/