Recipe Center

レシピ・センター

エビとアボカドのチリソース風

動画レシピはこちら

(2人分)

材料

材料
  • メキシコ産アボカド(1cmの薄切り) 1個
  • 海老 8尾
  • サラダ油 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 水・片栗粉各大さじ1
  • 小さじ1
  • 適量
  • 黒こしょう 適量
A
  • 長ネギ(粗みじん切り) 1/2本
  • にんにくすりおろし 小さじ1/2
  • しょうがすりおろし 小さじ2
B
  • トマトケチャップ 大さじ4
  • 小さじ2
  • 砂糖 小さじ4
  • 200ml

作り方

  1. 海老に塩、こしょう少々、片栗粉をまぶす。
  2. フライパンに油をいれ熱し、1を炒め、色が変わってきたら、Aを加えサッと炒める。
  3. Bと塩小さじ1/2を加え、ふつふつとしてきたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 仕上げにアボカドを加え、塩、こしょうで味をととのえる。

動画レシピ

寺田真二郎PROFILE

1983年愛知県生まれ。調理師資格取得後、食品会社勤務、カフェ店長などをへて料理研究家に。お手軽で簡単にできる時短テクニックや驚きのアイディアを活かしたレシピが好評。現在、テレビや雑誌などに多数出演し料理レシピを紹介するかたわら、WEBや企業との商品プロデュース・レシピ開発など幅広く活躍している。料理教室やイベントも全国各地で開催。 公式ブログ:http://ameblo.jp/shinjiro-terada/