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ビーフとアボカドのベアネーズソースかけ

(8人分)

材料

材料
  • メキシコ産アボカド 2個
  • 牛ステーキ肉 1360g
  • 白ワインビネガー 小さじ2
  • 小さなエシャロット(みじん切り) 1/2カップ
  • サラダ油 1/4カップ
  • タラゴン(みじん切り) 大さじ2
  • 小さじ1/2
  • 黒コショウ 小さじ1/4
柑橘類のマリネ
  • オレンジの皮(すりおろし) 1個分
  • オレンジジュース 1/2カップ
  • レモンとライムの皮(すりおろし) 小さじ2
  • レモン汁 大さじ3
  • ライムジュース 大さじ3
  • アボカドやベニバナのオイル 大さじ1
  • 蜂蜜 小さじ2
  • 赤唐辛子(砕く) 少々

作り方

  1. 柑橘類のマリネを作ります。材料を全てボウルで混ぜ合わせます。
  2. 浅いガラス皿にステーキ肉を置き、柑橘類のマリネを注ぎ、そのまま15分から1時間付け置きします。
  3. ベアネーズソースを作ります。ミキサーにアボカド、酢、水2/3カップを入れ、ピューレ状にします。
  4. ボウルに移し、エシャロット、オイル、タラゴン、塩、コショウを振ります。乾かないようにカバーをかけておきます。
  5. 柑橘類のマリネに浸したステーキ肉を取り上げ、5〜9分中火で焼きます。
  6. ミディアムレアになったら塩、コショウを振り、5分程度置きます。
  7. スライスしたアボカドをベアネーズソースと一緒に添えます。