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アボカドと漬けマグロ丼

アボカドと漬けマグロ丼
(2人分)

材料

材料
  • アボカド  1個
  • まぐろの刺身 12切れ
  • ご飯 茶碗2杯分
  • きざみのり 10g
  • 長ねぎ(白い部分) 1本
  • スライスしたラディッシュ、白ごま、わさび お好みで
A(漬けだれ)
  • 醤油 大さじ6
  • みりん 大さじ4
  • 大さじ2
  • ※醤油:みりん:酒=3:2:1

作り方

  1. 漬けだれを作る。酒とみりんを小鍋に入れて弱火で沸騰させ煮切る。粗熱が取れたら醤油を加える。
  2. 食べる10〜15分前にまぐろの刺身を 1 に漬け込む。
  3. 長ねぎは白髪ねぎにして水にさらす。
  4. ご飯を丼に盛ってきざみのりを散らし、 2 と縦にスライスしたアボカドを盛る。
  5. 2 のたれを大さじ3ほどまわしかけ、水気を切った白髪ねぎをのせる。お好みでラディッシュやわさび、白ごまをのせる。

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