レモンとアボカドのクリーミー・ガーリック・パスタ

レモンとアボカドのクリーミー・ガーリック・パスタ

生クリームなどの乳製品を加えずにクリームパスタが味わえます。レモンの爽やかな酸味としっとりしたアボカドの食感がお互いの味を引き立てて、美味しい一品に仕上がります。スパゲッティ―だけでなくショートパスタなど、どんなパスタにも合うソースですので、色々なバリエーションをお楽しみください。

2人前
作り方
  • 1.多めの塩を加えたお湯で、好みの量のパスタを茹でる。茹で時間はパスタのパッケージの指示に従ってアルデンテに茹で上げる
  • 2.中型のフライパンを中弱火で20~30秒温めてオリーブオイルを入れ、15秒ほど熱してからニンニクを入れる。ニンニクを3~4分、ほんのり黄金色になるまで加熱したら強火にし、レモン果汁を加える。よくかき混ぜて、フライパンの側面に小さな泡が立ってきら弱火にし、パスタを入れる。トングを使ってソースとパスタがよく絡むように混ぜ、取っておいたパスタの湯を加えたら中火にする。2分ほど加熱したら、塩、コショウ、チリフレークを加えて味を調える。
  • 3.お皿に移す直前に角切りのアボカドを加えて軽く混ぜて完成。
料理のコツ・ポイント

アルデンテに茹で上げて、そのゆで汁を加えるのがポイントです。クリームは入れていませんが、ゆで汁を加えて素早く混ぜることで乳化し、クリームのような滑らかな食感のソースになります。

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