アボカドの切り方で、困っていませんか?
アボカドは種も皮も固くて、「キレイに剥こう」と思うと大変に思われる方も多いかもしれません。でも、ちょっとしたコツを覚えるだけで、アボカドを切るのはすごく簡単になります。
このページでは、メキシコ産アボカド公式サイトが教えている、基本的なアボカドの切り方・剥き方を、ガイドします。分かりにくい部分は、アニメーションも入れていますので、参考にしてみて下さい。このアボカドの切り方ガイドを参考にアボカドを剥けば、後はサイコロ切り(ダイスカット)にしても、スライスにしても、お好きなように調理してみて下さい。
切る前の下準備
・まずは石鹸を使って手をきれいに洗いましょう。
・スーパーで買ってきたアボカドは、調理の前に皮ごと流水を使って洗い、乾いたタオルかペーパータオルを使って水気をよく拭き取りましょう。
・まな板と包丁が清潔であることを確認し、周りに肉や魚などの食品が無いようにしましょう。
アボカドを半分に切る
1. アボカドをまな板の上に置きます。(まな板の下に濡れ布巾を敷いておくことで、まな板が安定します。)
2. 写真のように、アボカドの上半面を片手でしっかりと押えます。
3. アボカドの細くすぼまっている箇所に、横からゆっくりと包丁を差し込み、種に沿ってぐるっと1回転切込みを入れます。
4. 両手で半分づつ握って、慎重に手早くねじり取ります。
アボカドの種の取り出し方
種と皮の間にスプーンを入れ、種をすくい出します。
アボカドの皮の剥き方
写真のように、半分になったアボカドをさらに半分に切り、手で皮をむきます。
もしくは、半分になったアボカドの果肉と皮の間にスプーンを入れすくい出します。
* より熟しているアボカドの方が、皮をむきやすいです。
塩を振ってそのまま
スライスしたアボカドを
トーストに
ミキサーにかけて
スムージーに
角切りに切って
サラダに
ワカモレを
ハンバーガーやサンドイッチに
クッキーの生地に混ぜて
スイーツに