おつまみは、お酒を楽しむときに、手軽に作りたいものですよね。
アボカドは、和のおつまみや、洋風おつまみにも合う万能食材です。生のままでも、加熱してもおいしいので、そんなお酒のお供にも大活躍。
焼きもの、和えもの、揚げものなど、そのアレンジは多種多様。人気の簡単おつまみから、洋風おつまみ、パーティーにもぴったりのアレンジメニューまで、豊富なおつまみレシピをまとめてご紹介します。
お酒を飲むときに一緒に楽しめるお酒の肴(アテ)である「おつまみ」にアボカドを活用してみませんか?
おつまみは、お酒を飲む時に食べるものです。酒の肴(さかな)、アテともいいます。語源としては、酒の菜(副食)で、さかなと呼んでおり、今は「肴」になったそうです。ビールに枝豆、ワインにチーズなど良くセットになりますよね。メキシコのおつまみだと、テキーラに塩だったり、ワカモレ(アボカドディップ)などでしょうか。
アボカドは味自体はマイルドなので、何にでも合います。居酒屋メニューでも、和洋問わず、アボカドのおつまみを良く見るのではないでしょうか。さっと切って、醤油で食べるのも良いですし、キムチやマグロ、塩昆布などと合えても良し。チーズとも相性が良く、ワカモレにして、チップと合わせても良しと、おつまみにはピッタリ。冷蔵庫に常備しておくと、さっと作れておすすめです。
冷蔵庫に常備しておきたい簡単おつまみレシピをご紹介。おつまみアボカドやトマトを瓶に入れ、マリネ液を注ぎ入れるだけの10分レシピ。さらに2日待てば、味がしっかりと染み込んだおいしいピクルスになります。緑と赤のコントラストがきれいで、瓶をテーブルに出すだけでもおしゃれ。ひとり飲みにもホームパーティーでつまむのにもおすすめの万能おつまみです。
手軽に作れる料理動画が人気のYouTuberさん考案のおつまみ「焼きチーズアボカド」。くり抜いたアボカドとむきえびを混ぜて焼くだけの簡単レシピ。こんがりと焼けたたっぷりのチーズが見た目にも食べてもおいしく大満足。アボカドとチーズのとろけるような食感をお楽しみください。
人気の納豆×塩昆布×アボカドを組み合わせた簡単おつまみメニュー。手順も簡単。白菜を電子レンジで加熱して、混ぜるだけでチャチャッと完成。白菜のシャキシャキ食感がおいしく、ほんのりごま油も香って、お酒にも合います。ごはんのおかずに箸がついついすすむ一品です。
トースターを使ってできる和のおつまみレシピ。パリパリ香ばしい海苔と、とろっとやわらかいアボカドのハーモニーがやみつきになります。味つけにはおいしい鉄板コンビ・わさびマヨに、たっぷりのチーズをかけて食べるだけで驚くほど絶品。おのおのでつまめるので、ちょっとしたパーティや家飲みにも喜ばれますよ。
韓国風おつまみレシピ。アボカドをキムチとクリームチーズでからめた、甘辛さがおいしい組み合わせです。塩昆布のほんのり塩けも効いてお酒がクイクイすすみそう。材料も5品ととっても手軽で、火も使わなくてもできる、あと一品ほしいときに助かるスピードメニューです。
韓国風おつまみおかずレシピ。鶏ささみを使ってできるボリュームたっぷりのメニューです。コチュジャン風味の甘辛さ、春菊のほろ苦さ、それを卵黄をからめて食べるとまろやかな風味に。海藻類や卵も一緒にとれるので栄養バランスも◎。どれをとっても満足感たっぷり&ヘルシーなので、ダイエッターさんにも嬉しい一品です。
本場メキシコのおつまみを火を使わずにできるお手軽メニュー。トルティーヤのうえにマリネしたオニオン、ツナ、アボカドをのせるだけでメキシカンな味わいを楽しめます。ツナも入っているのでボリューミーかつ栄養バランスも整っていて満足度の高い一品。酸味と香りよい風味でさっぱり食べられます。
揚げ物でもおいしく食べられるアボカド。こちらは、定番の春巻きと異なり、アボカドをベースに、玉ねぎなどの野菜をあんにした、ヘルシー春巻きです。ほんのり辛みあるエスニック風味の「アボカドディップソース」といただくのがおいしい組み合わせ。外はカリッと中はとろっと、アツアツの状態で食べるのが最高潮においしいですよ。
じゃがいも消費にもおすすめのボリューム満点、オーブンレシピ。ほんのり辛みのあるアボカドソースをのせるだけで、本格おつまみの完成です。パルメザンチーズとカリカリベーコンが味のアクセントになり、お酒もすすんでしまいそう。一口サイズで食べやすく、パーティメニューにもおすすめ。出来立てはホクホクのじゃがいもをおいしくいただけますよ。