アボカドの保存について、期間が分からなかったり、使おうと置いていたら、いつのまにか中が黒くなってしまったことはありませんか?
メキシコ産アボカド公式サイトが、そんな貴方にアボカドの保存期間や保存方法など、アボカドの保存についてお教えします。
まだ切っていないアボカドと、切ったアボカド。また、熟れたアボカドと熟れていないアボカド、ワカモレなどで保存期間や美味しさをキープする保存方法が変わります。逆に、まだ固いアボカドを早く熟れさせる方法や、使い切れないアボカドの冷凍保存方法もお教えします(冷凍アボカドはワカモレを作るのにピッタリです!)
熟れているアボカド
冷蔵庫で2〜3日間新鮮な状態で保存できます。
熟れていないアボカド
直射日光を避けて室温で保存してください。4〜5日間でアボカドは熟成されます(追熟します)。
熟れているアボカド
レモンジュースまたはライムジュースを果実の部分に振りかけ、気密容器または透明なラップでしっかりと覆います。冷蔵庫で1日保存できます。
熟れていないアボカド
レモンジュースまたはライムジュースを果実の部分に振りかけ、冷蔵庫に入れる前に透明なラップでしっかりと覆います。定期的にチェックして、追熟具合を確認してください。
ワカモレ(ディップ)にはアボカド以外の食材が含まれていることが多いため、保存期間はその食材に影響する場合があります。多くのワカモレレシピには、レモンジュースやライムジュースなど酸性の調味料を追加するため、酸化を防ぐのに役立ちます。
ワカモレを保存する際は気密容器に入れ、表面に透明なラップを被せ冷蔵庫に保存すると、より酸化を防ぎます。
保存中にワカモレが茶色に変色した場合は、変色した酸化部分を捨てて、残りをお楽しみください。
熟れていないアボカドは表皮が硬く、常温で数日間置くと熟成されます。早く追熟させたい時は、アボカドを紙袋(ビニールではなく)に入れ、緩く口を閉めてください。袋にバナナやりんごを一緒に入れると、さらに早く追熟します。熟れた後は冷蔵庫で保存してください。(追熟の仕方はこちら)
新鮮なアボカドと比べると若干食感は変わりますが、すぐにアボカドを全部使わないけど捨てるにはもったいない、という時にはとてもおすすめな保存方法です。
一度上記の方法で冷凍したアボカドは、ワカモレを作るのにピッタリです!冷凍アボカドの解凍方法をご紹介します。