メキシコ産アボカドの投稿は
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“タコ・チューズデー“という言葉を聞いたことがありますか?”タコ・チューズデー“は、毎週火曜日にタコスを食べるという習慣で、主にアメリカで1980年代にタコスのレストラン・チェーンがこのコンセプトを打ち出して以来、週の半ばのお祝い事として世界中に広まっていきました。
日本でもメキシカンレストランや、専門店が続々と増え、ジューシーなお肉と、クリーミーなアボカド、シャキシャキ野菜にサルサやサワークリームを乗せて食べるタコスの美味しさは世界中で愛され、今、 “空前のタコスブーム到来”とも言われています。
タコスはメキシコで生まれた
この魅惑的なタコス、発祥はもちろん「メキシコ」。メキシコなんと7000年前から伝わる伝統的、歴史的な食文化を誇るグルメ大国で、「メキシコ料理」は2010年、ユネスコの世界無形文化遺産に登録されています。日本には沖縄からアメリカの進駐とともにタコスが伝わり、その後広く普及しました。
そのメキシコ料理に欠かせない一番の食材といえば「アボカド」。メキシコはアボカド誕生の地。メキシコ産のアボカドはオイルコンテンツが豊富なので、濃厚でトロっとした食感とクリーミーな味わいが特徴で、他の国のアボカドとは比べ物にならないほど味わいが格別、極上のアボカドなんです。
タコスブームのきっかけはNetflix
今世界中でブームとなっているタコスが注目され始めたきっかけは、2019年からNetflixにて放送がスタートした『タコスのすべて』という番組とも言われています。メキシコ現地で人気の屋台で売られているタコスを中心に紹介する内容で、そのあまりの美味しそうな映像に人々はタコスに魅了されました。さらに食物繊維、ビタミン、不飽和脂肪酸を多く含むスーパーフードのアボカドと、トウモロコシでつくられるトルティーヤがメイン食材のため、そのヘルシーさでも注目を集めたのです。
タコス
家庭で簡単に調理でき、ストリートフードとしても手軽に食べられるのがタコス。その主な材料は3つ:トルティーヤ、肉や魚などのタンパク質、サルサや野菜などのトッピング、そしてもちろん私たちが大好きなアボカドは欠かせない。
スーパーフードとして知られるメキシコ産アボカドは、タコスをさらに美味しくしてくれます!
アボカドには食物繊維、ビタミン、不飽和脂肪酸が豊富に含まれており、トウモロコシから作られるトルティーヤもなくてはならない食材なので、タコスのヘルシーさにもぜひ注目していただきたいですね。
ワカモレはメキシコ産アボカド、トマト、タマネギ、ライム果汁などを混ぜ合わせたもので、スペイン語では「Guacamole=グアカモレ」と言い、「Guac=グアック」と略して言われていたりもします。
作り方は簡単で、ボウルにアボカド、刻んだトマトと玉ねぎをフォークやスプーンで潰し、塩コショウなどで味を整えるだけ。お好みでライム果汁やパクチーなどを入れるのも定番です。
この美味しさをまだ体験したことが無い方、ヘルシーで美味しいタコスを毎週火曜日の晩御飯にしてみませんか?
タコスの生地からつくるのは少し大変なので、市販のトルティーヤでまずは試してみて。トルティーヤやそのまま食べてもOK。柔らかい食感が楽しめます。またフライパンで軽く焼くとパリッとした食感と香ばしい香りが楽しめます。
まずはトルティーヤから。トルティーヤの上に好みのタンパク質(肉か魚)をのせ、サルサと野菜を加え、最後にアボカドディップをたっぷりかける。そして半分に折るか、クルット巻いて食べてみてください。
アボカドディップをお勧めしますが、アボカドをスライスし、チーズ、レタス、刻んだ玉ねぎなどを加えるだけでも良いでしょう。
または写真のようにそのままテーブルに出せば、豪華なごちそうに見えますよ。
焼いて火を通したサツマイモに切れ目を入れ、そこへ好きな具材をつめてオーブンかトースターで好みの焼き加減になるまで焼きます。あとはタコスの要領でお好みのタンパク質を入れ、ワカモレ、サワークリーム、チーズなどをトッピングすれば、豪華なおつまみの完成です。
アボカドの濃厚でクリーミーな食感とサツマイモの組み合わせは絶妙です。是非つくってみてください。
いかがでしたか?
美食大国メキシコが誇るタコスはホームパーティなどでも大活躍すること請け合いです。また、アペロタイムなど、お酒を楽しむ時間のお供にも最高の一品になること請け合いです。
詳しいタコスのレシピを知りたい方は、以下からチェックしてください。
【オススメのタコスレシピ】
・牛肉とアボカドのタコスボート
・海老とアボカドとマンゴーのタコス
・シーフードタコライス
・和風タコライス
1日の1/2の葉酸と約1日分のビタミンCが摂れるラタトゥイユ。アボカドを始め、ピーマンやズッキーニで、強力な抗酸化力を蓄えられるレシピです。
アボカドのクリーミーなコクで美味しさアップ。食べ応えもばっちり。
アボカド、トマトに含まれるビタミンB1をニンニクの硫化アリルが吸収を促進させ、日頃の疲労回復をサポート。
アボカドに含まれる鉄分をレモンやパイナップルに多いビタミンCが効率よく吸収を促します。体力がバテ気味の夏に栄養満点のアボカドとクエン酸パワーで疲れを撃退!
アボカドとレモンのビタミンCがクリームチーズや生クリームのカルシウムの吸収を高め、寝苦しい夜でも質の良い睡眠をサポートします!