ローストサツマイモとアボカドのハーブサラダ、アーモンド添え
伝統的なロースト・スイートポテトをアレンジしたこのレシピは、食卓に華を添えてくれる一品です。香ばしくオーブンでローストしたサツマイモに、クリーミーなアボカド、カリカリにトーストしたアーモンド、新鮮なハーブやレモンピールをトッピングした、完璧なバランスで栄養たっぷりのおいしいサイドディッシュです。
作り方
- 1.オーブンを200℃に予熱し、天板にベーキングシートを敷いておく。
- 2.中くらいのボウルに生のサツマイモの角切りを入れ、そこへオリーブオイル、ガーリックパウダー、オニオンパウダー、スモークパプリカパウダー、塩コショウ(お好みで)を加えて、均一に絡むよう混ぜ合わせる。
- 3.ベーキングシートを敷いた天板に、2.のサツマイモの角切りを一列に並べる。200℃のオーブンで30分焼く。
- 4.ローストしたサツマイモをオーブンから取り出して皿に盛り、ローストアーモンド、フレッシュハーブ、アボカドのキューブの順にトッピングを重ねる。上からオリーブオイルとレモン汁を回しかけ、仕上げにレモンの皮とお好みで塩コショウを振って完成。
料理のコツ・ポイント
サツマイモの美味しい季節がやってきました。時にはオーブンを使ってローストすれば、いつもの焼きイモとは違うサラダの主役に大変身。サツマイモの自然な甘さと爽やかなレモンの酸味が、様々なハーブと合わさって素晴らしい味のハーモニーが生まれます。食物繊維も豊富なこのレシピはサイドディッシュとして、時には軽いランチとしても美味しくいただけます。