アボカドとカリフラワーのヘルシーピザ

アボカドとカリフラワーのヘルシーピザ

自家製アボカド・ペーストをトッピングしたピザのご紹介です。通常のピザ生地には小麦粉を使いますが、このレシピではカリフラワー・ライスを使っているため、グルテンフリーなヘルシーピザになりました。また、メキシコ産アボカドがベースのピザソース(ペースト)をトッピングしているので、食べ応えもありピザ通でも楽しめる一品です。

1枚分
調理時間:40分
作り方
  • 1.オーブンを約230℃に予熱する。天板に25×35㎝程度のクッキングシートを敷き、こびりつかないようクッキングスプレーを塗る。
  • 2.アボカド・ペーストを作る:メキシコ産アボカド、バジルの葉、オリーブオイル、レモン汁、ニンニク、クルミをミキサーに入れ、ピューレ状になるまで攪拌しておく。
  • 3.ピザクラストの準備: カリフラワーライスを電子レンジ対応のボウルに入れ、ラップをかけて柔らかくなるまで電子レンジで4~5分加熱する。冷まして水気を切っておく。
  • 4.3.のカリフラワーライス、卵、パルメザンチーズ、塩、胡椒を混ぜ合わせる。クッキングシートを敷いた天板に押し広げ、約10~15分、こんがりと色づくまで焼く。
  • 5.トッピング:4.で焼いたピザクラストにアボカド・ペーストを塗る。そこへモッツァレラチーズ、トマト、紫玉ねぎ、メキシコ産アボカドをのせ、チーズが溶けてピザに火が通るまで12~15分程度焼いて出来上がり。
料理のコツ・ポイント

自家製アボカド・ペーストをトッピングしたピザのご紹介です。通常のピザ生地には小麦粉を使いますが、このレシピではカリフラワー・ライスを使っているため、グルテンフリーなヘルシーピザになりました。また、メキシコ産アボカドがベースのピザソース(ペースト)をトッピングしているので、食べ応えもありピザ通でも楽しめる一品です。

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