ヴィーガン・アボカド・バインミー

ヴィーガン・アボカド・バインミー

バインミーは日本でもよく知られている、ベトナムのサンドイッチです。定番では肉類などを挟みますが、今回はメキシコ産アボカドのスプレットでヴィーガンの方にも喜んでいただけるアレンジ・バージョンに仕上げました。クリーミーなスプレッドが豊かな風味をまとめあげ、ピクルスにしたアボカドと野菜が絶妙な歯ごたえを添えています。ランチやスナックとしてだけでなく、パーティーなどあらゆる場面で活躍するこのレシピをぜひ試してみてください。

4人分
調理時間:50分
作り方
  • 1.トッピングを準備する。
    小鍋に酢、水、砂糖を入れて沸騰させ、砂糖が溶けるまで煮てピクルス液を作る。ボウルにキュウリ、ニンジン、アボカドを入れ、ピクルス液を注いで全体が浸るようにして30分置く。
  • 2.オーブンのグリルやオーブントースターを予熱する。マッシュルームなどのキノコにオリーブオイルを塗り、ガーリックパウダーと塩をふる。10分間程、途中で一度裏返し柔らかくなるまでグリルしたら、スライスする。
  • 3.アボカドスプレットを作る。
    別のボウルにアボカド、ネギ、ライムジュース、ホットソース(シラチャー・ソース)を入れ、よく混ぜ合わせる。

  • 4. お好みに応じて、バゲットをオーブントースターでトーストする。
  • 5.アボカドと野菜をピクルス液から取り出して水気を切ったら、ピクルス液は捨てる。
  • 6.トーストしたバゲットに3.のアボカドスプレッドを塗り広げる。それぞれのバゲットにスライスしたマッシュルーム(またはお好みのキノコ)、ピクルスにしたアボカドと野菜を挟み、ハラペーニョのスライスとコリアンダーの葉を添えれば出来上がり。
料理のコツ・ポイント

バインミーは日本でもよく知られている、ベトナムのサンドイッチです。定番では肉類などを挟みますが、今回はメキシコ産アボカドのスプレットでヴィーガンの方にも喜んでいただけるアレンジ・バージョに仕上げました。クリーミーなスプレッドが豊かな風味をまとめあげ、ピクルスにしたアボカドと野菜が絶妙な歯ごたえを添えています。ランチやスナックとしてだけでなく、パーティーなどあらゆる場面で活躍するこのレシピをぜひ試してみてください。

人気のアボカドレシピカテゴリ

モバイルバージョンを終了