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オリーブオイル
卵
材料
18cmパウンド型
……
1
アボカド
……
1個
レモン汁
……
少々
オリーブオイル
……
大さじ1/2
卵
……
1個
牛乳
……
大さじ3
塩・コショウ
……
適宜
玉ねぎ
……
1/2個
薄力粉
……
70g
ベーキングパウダー
……
小さじ1/2
粉チーズ
……
30g
ベーコン(厚切り)
……
1枚
赤ピーマン
……
1/2個
黄ピーマン
……
1/2個
くるみ
……
20g
作り方
1.
玉ねぎは薄切りにして、電子レンジで1分ほど加熱してから、オリーブ油少々でしんなり炒める。 ベーコン、ピーマンは1cm角に切り、さっと炒める。
2.
アボカドの90gにレモン汁をかけて泡立て器でつぶし、オリーブ油も加えて、なめらかになるまで混ぜる。 卵を加えて混ぜ、牛乳も混ぜる。炒め玉ねぎの半分強、粉チーズを加え混ぜる。
3.
粉類をふるい入れて混ぜ、混ざりきらないうちに、ピーマンとベーコンを加え混ぜる。残りのアボカドを1cm角くらいに切り、塩とレモン汁をふりかけておき、最後に加え混ぜ、型に流す。上に、残りの粉チーズと炒め玉ねぎと砕いたくるみをちらす。
4.
180℃のオーブンで40〜45分焼く。
5.
【ひとこと】 油脂分はほとんどアボカドのケークサレです。アボカドの力でしっとりやわらかな食感。ほのかなグリーンがきれいで、具のピーマンの赤や黄色が映えます。具は、ほかに、ブロッコリー、オクラ、ウインナー、枝豆、大豆など、応用がききます。
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