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くり〜み〜なアボカド海老のコロケッタ
くり〜み〜なアボカド海老のコロケッタ
(2人分)
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オリーブオイル
卵
材料
アボカド
……
2個
海老
……
8尾(中サイズ)
たまねぎ
……
1/2個
バター
……
小さじ1
オリーブ油
……
小さじ2
顆粒コンソメスープの素
……
少々(ひとつまみ)
塩
……
少々
黒コショウ
……
少々
マヨネーズ
……
大さじ1.5
薄力粉
……
適宜
溶き卵
……
溶き卵
パン粉
……
適宜
揚げ油
……
適量
パセリのみじん切り
……
適宜
作り方
1.
皮を剥いたアボカドの1/2個分はフォークなどでつぶす。残りは1.5〜2センチ幅に切る。
2.
潰したアボカドにマヨネーズを加えよく混ぜる。キューブに切ったアボカドを入れて更に混ぜる。
3.
中火で熱したフライパンを弱火にし、オリーブ油小さじ2のうち、小さじ1を入れてみじん切りにしたたまねぎをしんなりするまで炒める。途中、顆粒コンソメスープの素少々を加える。
4.
背ワタを取って1.5cm幅に切った海老を加えバターを投入し、色が変わるまで炒め合わせバッドに広げて置く。
5.
4が人肌に冷めたら2に加え、塩少々を加えスプーンなどで混ぜ合わせる。
6.
混ざったらピンポンボールより少し小さめに丸める。薄力粉を万遍なく形を整えながら丸くしバッドにのせる。
7.
卵液に6をくぐらせパン粉をつけて形を整え、160度に熱した揚げ油でカラリと揚げる。網にのせ油を切る。
8.
パセリを散らしそのままで頂いても美味しいですし、塩加減によりますが、塩が少な目の場合は、ケチャップやタバスコ入りケチャップ、トマトソースをかけながら頂くとより美味しいです。
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