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メキシカンコロッケ
4人分
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卵
材料
じゃがいも
……
2個
アボカド
……
1/2個
ひき肉(牛・豚など)
……
100g
たまねぎ
……
1/2個
マヨネーズ
……
大さじ1
チリパウダー
……
大さじ1/2
パプリカ(粉)
……
好みで
塩
……
適量
胡椒
……
適量
ケチャップ
……
適量
ホットペッパーソース
……
適量
小麦粉
……
適量
卵
……
1個
パン粉
……
適量
油
……
適量
作り方
1.
じゃがいもは皮をむき薄切りにしてからやわらかくなるまで蒸す。(電子レンジでもOK)
2.
アボカドは1センチ角のざく切りにしてマヨネーズで和えておく(変色防止兼味付け)
3.
たまねぎも1センチ角のざく切り(大き目がよい)
4.
フライパンにひき肉を入れ色が変わったらたまねぎを入れしっかり目に炒める(肉のうまみをたまねぎに吸わせる感じ)
5.
火を止め4に1のじゃがいもを入れてざっくりと混ぜる。チリパウダー、パプリカ、塩、こしょうで味付けをしてから2のアボカドを軽く和える。(混ぜすぎない)
6.
粗熱が取れたら4等分にしてコロッケの形を作る。
7.
小麦粉→溶き卵→パン粉の順でまぶし油で表面がカリッとなるまで揚げる。
8.
ケチャップにホットペッパーソースを数滴まぜてコロッケに添える。
残った溶き卵はかきたまスープで使ってください。
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