多くの人がアボカドをスーパーフードと呼んでいるように、アボカドには栄養上の利点がたくさんあります。毎日の食事にアボカドの栄養を取り入れることは、健康に驚くべき利益をもたらします。
アボカドには約20の必要不可欠なビタミン、ミネラル、カリウム、葉酸、ビタミン B 群だけでなく、ビタミン E や Kなど栄養素が豊富に含まれています。 アボカドを一緒に食べることにより、脂溶性栄養分(α-カロチン、β-カロチン、ルテイン、ビタミン A、D、E、K)などを体に吸収しやすくする作用もあります。 また、アボカド30gには抗酸化物質であるルテイン81マイクログラムが含まれています。アボカドのプロである、メキシコ産アボカド公式サイトが、アボカドの栄養素をご紹介します。
カリウム (mg) | 80 | 130 | 250 | 130 | 130 | 80 | 110 |
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葉酸 (mcg) | 0 | 20 | 15 | 5 | 5 | 5 | 15 |
ルテインと ゼアキサンチン (mcg) | 21 | 68 | 16 | 51 | 63 | 31 | 18 |
ビタミン K (mcg) | 2 | 5 | 0 | 10 | 2 | 3 | 2 |
ビタミン E (mg) | 0.1 | 0.5 | 0.1 | 0.1 | 0.5 | 0.1 | 0.2 |
不飽和脂肪酸(g) | 0 | 2.5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
食物繊維 (g) | 2 | 2 | 2 | <1 | 1 | 2 | 1 |
一人分あたりの該当栄養素が特に多いフルーツ
銅(0.1mg)
1日に推奨される摂取量の10%相当。アボカドには、血管、神経、免疫系統、骨の健康の維持に欠かせないミネラルである栄養素である銅が豊富に含まれています。
食物繊維(3g)
1日に推奨される摂取量の11%相当。アボカドの食物繊維は心臓病、肥満、2型糖尿病のリスクを軽減する可能性があります。またお通じも促してくれるので、毎日スッキリです!
パントテン酸(0.7mg)
1日に推奨される摂取量の14%相当。アボカドにも含まれるバントテン酸は、食物が身体のエネルギーへと変換されるのを促進します。
葉酸(45mcg)
1日に推奨される摂取量の10%相当。脳が正常に機能するために重要なビタミンです。また栄養素の葉酸を適切摂取することで、早産や胎児の先天異常のリスクを減らすことができますので、アボカド接種はお薦めです。
ナイアシン(1mg)
1日に推奨される摂取量の6%相当。アボカドに含まれる栄養素である、ビタミンB群のナイアシンは、食物を身体のエネルギーに変換する働きをします。
カリウム(250mg)
1日に推奨される摂取量の6%相当。アボカドは栄養素のカリウムを含んでおり、ナトリウムの有害な影響を相殺し、血圧の上昇を防ぐのに役立ちます。
マグネシウム(15mg)
1日に推奨される摂取量の4%相当。筋肉および神経機能の調整など、身体の様々な部分において重要な栄養素です。
ビタミンC(4mg)
1日に推奨される摂取量の4%相当。アボカドにも含まれるビタミンCは、健康的な免疫機能に寄与する抗酸化物質であり、全身の組織の成長と修復に不可欠な栄養素です。
ビタミンE(1mg)
1日に推奨される摂取量の6%相当。栄養素であるビタミンEは身体の組織の損傷を防ぎ、ウイルスや細菌に対抗する免疫システムの強化・維持を促進する抗酸化物質です。
ビタミンK(11ug)
1日に推奨される摂取量の10%相当。アボカドにも含まれるビタミンKは血液の凝固作用と健康な骨のために重要な栄養素です。
出典:https://avocadosfrommexico.com/avocado-nutrition/avocados-and-nutrients/
上記のようにアボカドには多くの栄養が含まれます。また、アボカドに含まれる不飽和脂肪酸という良い脂肪分が身体への吸収を助けてくれます。というのも、一部のビタミンなどの栄養素は脂肪を利用して身体が吸収するからです。また、アボカドはマイルドな味わいで、そのままでも食べられますし、多くの食材と組み合わせても美味しく頂けます。そのため、栄養のために食べることが苦になりません。是非、アボカドとその栄養を活用してみて下さい。