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牛肉の炙りとアボにぎり寿司

2貫分

材料

  • メキシコ産アボカド 1/4個
  • ご飯 適量
  • 牛もも薄切り肉 1枚
A
  • 醤油 適量
  • オリーブオイル 適量
寿司酢
  • ひとつまみ
  • 大さじ1
  • 砂糖 ふたつまみ
  • ゆずこしょう 少々
  • オリーブオイル 適量
  • 竹炭塩または岩塩 お好みで
  • 芽ねぎ お好みで

作り方

  1. 牛もも肉を刺身大に切り、Aに5〜10分ほど漬け込んだら電子レンジで1〜2分加熱する(途中で裏返しながら全体を加熱する)。
  2. 熱いご飯をボウルに入れ、Bを加えて切るように手早く混ぜ合わせて酢飯を作る。
    1〜2時間おいてなじませる。
  3. 酢飯1貫分をにぎり、上にゆずこしょうをつける。
  4. 縦にスライスしたアボカドの半分をのせ、さらに1をのせてにぎる。
    仕上げにオリーブオイルをふり、お好みで竹炭塩、芽ねぎをのせる。

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