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ポークジンジャーソテー アボオニオンソースがけ

2人前

材料

  • メキシコ産アボカド 1/2個
  • 豚ロース肉 100g×2枚
  • 白ワイン(または調理酒) 大さじ6
  • 塩、こしょう、黒こしょう、薄力粉 各適量
  • サラダ油 適量
  • 小ねぎ 適量
  • 付け合せのじゃがいも お好みで
A
  • たまねぎ 1/2(千切り)
  • しょうが 小さじ2(すりおろす)
  • にんにく 小さじ1/2(すりおろす)
  • 醤油 大さじ6
  • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 豚ロース肉に塩、こしょうで下味をつけ、薄力粉をまぶしてよくはたく。
  2. アボカドはさいの目に切る。
  3. フライパンにサラダ油を薄く引き、1の両面にきつね色の焼き色がつくまでソテーする。
  4. 8割がた火が通ったら、キッチンペーパーでフライパンの余分な油を吸い取る。
  5. 4に白ワインを加え、強火にかける。
    白ワインのアルコールが飛んだら豚ロース肉を取り出し、Aを加えて中火にかける。
  6. 砂糖が溶けたらアボカドを加えて味をしみ込ませ、ソースにとろみがついたら完成。
    器に食べやすい大きさに切った豚ロース肉を盛り、ソースをかける。黒こしょうをふり、きざんだ小ねぎを散らす。お好みで、じゃがいものソテーを添える。

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