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アボカドとたっぷり野菜のスープ煮

(4人分)

材料

  • 新玉ねぎ 2個
  • 鶏ミンチ肉 300g
  • 1個
  • 少々
A
  • 生きくらげ 適量
  • パプリカ(黄色) 少々
  • アボカド 1/2個
  • 人参 1/3本
  • ズッキーニ 1/2本
B
  • アボカド 1/2個
  • トマト 小2個
  • 柚子胡椒 少々
  • オリーブ油 小さじ1
  • レモン汁 1個分
  • 少々

作り方

  1. 玉ねぎは横に半分に切る。外側2枚を残して中身は取り出し器を作る。取り出した玉ねぎ1個分とAの野菜をそれぞれ5mm角のみじん切りにする。生のきくらげは、熱湯でサッと茹でる。
  2. ミンチ肉に塩少々を加え、よくかき混ぜる。
  3. 2に1のみじん切りした野菜と卵、片栗粉を加えてさらに混ぜて4等分に分ける。
  4. 1の玉ねぎの器に3を詰める
  5. Bのアボカド、皮を剥いたトマトは1cmの角切りにする。柚子胡椒、オリーブ油、レモン汁、塩を合わせて混ぜ合わし、アボカド、トマトと合わせて、冷蔵庫で冷やしておく。
  6. フライパンにオリーブ油を加え、4を入れて弱火で蓋をして15分焼く。ひっくり返して蓋を取り、中火で5分焼く。
  7. 5をひっくり返し、水を加えて中火で熱し、煮立ったら顆粒コンソメとローリエを加えて弱火で10分煮る。仕上げに塩と醤油で味を調える。
  8. 7を器に盛り、スープを回しかける。その上に、5を1/4量のせる。