皮を剥くだけでも食べられて、小さくカットすれば赤ちゃんもOKのなめらかな食感。さらに、クセのない風味だからどんな調味料とも合わせやすい。
ペースト状にしたアボカドはそのまま離乳食になりますし、ほかの野菜やスパイスなどをプラスすればアボカドディップやサラダとして大人メニューに変身! 一度に作れて時短が可能になります。
もちろん、カットして調味料を合わせるだけでも立派な一皿になるのも嬉しいところ。
抗酸化作用に優れるビタミンEや、オレイン酸など良質の脂質、体内をきれいにしてくれる食物繊維など栄養たっぷりのアボカドは、大人も子供も積極的に摂りたい食材。
ここでは、時短レシピとして、お子さんと一緒に食べられる朝食メニューや、“あと1品”にぴったりの簡単レシピ、メキシコのソウルフード「ワカモレ」をご紹介します。
5分以内でできるイージーレシピ
あっという間の朝食メニュー
所要時間4分(準備2分、調理2分)
[材料](4切れ分)
メキシコ産アボカド:1個
トーストしたパン:4切れ
無脂肪カッテージチーズ:1カップ
チリパウダー:お好みで
[作り方]
1.トーストにスライスしたアボカドとカッテージチーズを均等にのせる。子供用はこれでOK。
2.大人用にはチリパウダーをふりかける。
出典
https://www.avocadosfrommexico.jp/recipes/8126
カットするだけで、立派なサイドディッシュ
所要時間:3分
[材料](作りやすい量)
メキシコ産アボカド:1個
オリーブオイル:大さじ1
砕いたローストアーモンド(加塩):大さじ2
塩、胡椒:適宜
[作り方]
1.アボカドをスライスして並べる。
2.砕いたアーモンドをのせたらオリーブオイルをまんべんなくふりかけ、塩、胡椒で味を調える。
出典
https://www.avocadosfrommexico.jp/recipes/8128
メキシコのソウルフード「ワカモレ」で時短
■ヘルシー♪オイシー♪アボカド豆腐ディップ
所要時間:3分
[材料]
メキシコ産アボカド:1個
絹ごし豆腐 :半丁
塩 :お好み
オリーブオイル:小さじ1程度
[作り方]
1. アボカドは皮と種を取り、ボウルに入れて豆腐と一緒にマッシュします(潰します)。この時点で離乳食の完成!
2.大人や子供達には、1に、味付けとして塩やオリーブオイルを入れてスプーンで混ぜたら完成!(どの程度離乳食に取り分けるかで分量を調整してください)ブラックペッパーをのせてもおいしいです。
ワカモレは調理過程で取り分けることで、時短に活用できる、便利な料理です!
出典
https://www.avocadosfrommexico.jp/recipes/2952
アボカドの簡単調理としては、以下のページも参考にしてみてください。