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アボカドサラダ
グリル・パイナップルとアボカドのサラダカップ
グリル・パイナップルとアボカドのサラダカップ
新緑の季節にふさわしい、爽やかなサラダレシピです!
4人分
アボカドサラダ
健康レシピ
サラダ
材料
ライムドレッシング
ライム果汁
……
1個分
オリーブオイル
……
1/4カップ
アップルサイダービネガー
……
1/4カップ
ディジョンマスタード
……
小さじ1.5
はちみつ
……
小さじ1/4
レタスカップ
新鮮なパイナップル(芯あり)
……
4切れ
オリーブオイル
……
大さじ2
生のトウモロコシ
……
3本
熟したメキシコ産アボカド
……
2個(半分に切り、皮をむき、種を取り、さいの目に切る)
ハラペーニョ
……
1個(種を取り、みじん切り)
青ねぎ
……
1/4カップ(みじん切り)
塩
……
小さじ1/4
ブラックペッパー
……
小さじ1/8
バターレタス(サラダ菜で代用可)
……
8枚
作り方
1.
◆ライムドレッシング
小さなボウルにドレッシングの材料をすべて入れ、混ぜ合わせてドレッシング作っておく。
2.
◆レタスカップ
1. グリルを熱しておく。
2. スライスしたパイナップル、トウモロコシにオリーブオイルを塗り、グリルで焼く。
3. パイナップルは両面に軽く焦げ目がつくまで2~3分、トウモロコシは焦げ目がつくまで15分程焼き、取り出して冷ましておく。
4. 冷ましたパイナップルは食べやすい大きさにカットし、トウモロコシは粒を切り落とす。中型のボウルにパイナップル、コーン、アボカド、ハラペーニョ、青ネギを入れ、混ぜ合わせる。そこへライムドレッシングを加えて軽く和える、塩・コショウで味を調える。
3.
◆盛り付け
レタスの葉を置き、その中にドレッシングで和えたサラダを盛り付ければ完成です。
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