ハロウィーン風 墓場のタコディップ

ハロウィーン風 墓場のタコディップ

ハロウィンと言えばカボチャを連想しがちですが、今回ご紹介するのは、かわいくて少しおどろおどろしい墓場をイメージしたワカモレとタコディップです。”RIP”とは、墓石に刻まれる「安らかに」という文字の略。ハロウィンの夜にぜひ家族や親しい人たちと共に、ワイワイと盛り上がりながら食べてみてください!タコスやナチョスを添えても美味しくいただけますので、ひと味違ったホロウィンレシピをお楽しみください。

10~12人分
調理時間:40分
作り方
  • 1.グアカモーレを作る。
    アボカドの皮を剥き、縦半分に切れ目を入れて両手でねじるようにして2つに分け、種を取り除く。
  • 2.スプーンで果肉をすくい、大きめのボウルに入れる。そこへライム果汁と塩と加え、一緒に軽くつぶす、。
  • 3.2.に玉ねぎ、ハラペーニョ、パクチーを加えて、やさしく混ぜ合わせる。
  • 4.出来上がったグアカモレをお皿に移し、お好みでパクチーやお好きなトッピングで飾り付ける。
  • 5.墓場のタコディップを作る。
    大きめのテフロンのフライパンで牛ひき肉を炒め、しっかり火を通す。
  • 6.水とタコスシーズニングを加え、1〜2分ほど炒めながら加熱したら、火を止めて冷ましておく。
  • 7.大きめのガラスボウルまたはトライフル用の器に、レタス、ブラックビーンズ、コーン、きゅうりの順に、層になるように重ねる。
  • 8.冷ました6.のタコミートをきゅうりの上に均等に広げる。
  • 9.タコミートの上にチポトレソースをお好みでかけた上に、チーズをふりかけます。
  • 10.その上にグアカモーレで全体を覆い、トマト、ブラックオリーブ、赤玉ねぎをバランスよく散らす。
  • 11.最後の仕上げに、コーンクラッカーに黒のジェルペンで「RIP」と書き、グアカモレに縦に差し込んで墓石のように飾ってできあがり。(※食用のデコペンを使用)
料理のコツ・ポイント

ハロウィンと言えばカボチャを連想しがちですが、今回ご紹介するのは、かわいくて少しおどろおどろしい墓場をイメージしたワカモレとタコディップです。”RIP”とは、墓石に刻まれる「安らかに」という文字の略。ハロウィンの夜にぜひ家族や親しい人たちと共に、ワイワイと盛り上がりながら食べてみてください!タコスやナチョスを添えても美味しくいただけますので、ひと味違ったホロウィンレシピをお楽しみください。

人気のアボカドレシピカテゴリ

モバイルバージョンを終了