トップ
アボカドレシピ
サイドディッシュ
アボカドと山芋の田楽鍋
アボカドと山芋の田楽鍋
1〜2人分
おかずレシピ
おつまみレシピ
サイドディッシュ
チーズ
材料
メキシコ産アボカド
……
2個
山芋
……
1/2本(20cmくらい)
長ネギ
……
1/4本
モッツァレラチーズ
……
100g
八丁味噌
……
50g
砂糖
……
40g
酒
……
大さじ2
粉山椒
……
適量
作り方
1.
まず、田楽味噌を作ります。
小さめの鍋に砂糖を2/3と味噌を全量加え、混ぜ合わせてください。
この鍋を弱火にかけて砂糖を溶かしてください。
酒を大さじ1杯づつ加え、分量はお好みで調節してください。
味噌がクリーム状に滑らかになったら、みりんを加えてよく混ぜます。
残りの砂糖と水(分量外)適量を別の鍋で火にかけ、カラメルを作る。
カラメルを味噌に加えてよく練り上げてください。
2.
次に田楽鍋に移ります。
長芋の皮をむき厚さ1cm程度の半月切りにしてください。
アボガドの種と皮を取り、身を厚さ1cm弱程度の薄切りにします。
切った長芋をごま油で軽く炒め、長芋の表面に透明感が出てきたら耐熱容器に移してください。
長芋の上にアボガドを並べ、田楽味噌をかけたら240度のオーブンで田楽味噌が少し焦げるまで焼いてください。
彩に白髪ねぎをあしらい、粉山椒を好みでかけたら完成です。
人気のアボカドレシピカテゴリ
カテゴリからアボカドレシピを検索
特集
季節の健康アボカドレシピ
ワカモレ
アボカドサラダ
アボカドおつまみレシピ
アボカド食物繊維レシピ
アボカド低糖質レシピ
お祭り家飲みレシピ
アボカドスープレシピ
アボカド低カロリーレシピ
ジャンル
メインディッシュ
サイドディッシュ
アボカドサラダ
アボカドスープ
アボカドデザート
アボカドドリンク
ワカモレ(ディップ)
アボカド丼
アボカドパスタ
アボカドグラタン
アボカドサンドイッチ
アボカドトースト
アボカドおかずレシピ
食材
トマト x アボカド
チーズ x アボカド
マグロ/ツナ x アボカド
エビ x アボカド
サーモン x アボカド
豆腐 x アボカド
卵 x アボカド
オリーブオイル x アボカド
秋に食べたい体が温まるアボカドレシピ特集
「メキシコが生んだ奇跡、極上のアボカド」なぜメキシコ産は最高品質なの?
モバイルバージョンを終了
アボカドの栄養
アボカドの栄養と効能
アボカドの美容と健康
簡単HOW-TO
食べごろのアボカドの選び方
アボカドの切り方・剥き方
アボカドの保存方法
アボカドレシピ
健康レシピ
ワカモレレシピ
アボカドサラダレシピ
アボカドABC
メキシコ産アボカドについて
アボカドの栽培
アボカド親善大使「アボーゴ☆」
NEWS
業者の方はこちら
プレスの方はこちら
FOLLOW ME!