アボカド、里芋、茹でえびの酢味噌がけ

アボカド、里芋、茹でえびの酢味噌がけ

アボカドのビタミンCが酢味噌の鉄分吸収をUPさせ、赤血球を作るビタミンB12、葉酸も多いこのレシピは貧血予防になります!

2人分
エネルギー:237Kcal

※カロリー表記は1人分(又は1個分等)です

作り方
  • 1.よく洗った里芋は皮をむき、1.5cm角に切り耐熱皿に中心を空けて並べ、水大さじ2を全体にふりかけてふんわりとラップをかけて、600wの電子レンジで3〜4分加熱し、粗熱をとってください。
  • 2.小鍋にえび、酒、塩、ひたひたの水を加え、中火にかけて煮ったら弱火で2分煮て、そのまま茹で汁の中で冷まし、殻をむきます。酢味噌の材料を混ぜ合わせておいてください。
  • 3.アボカドは縦にぐるりと1周包丁で切れ目を入れ前後にひねって半割りにし、包丁の根元を種に刺しとり除きます。縦横半分に切り皮をむき、器にえび、里芋、アボカドを盛り付け、酢味噌をかけてください。

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