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海老とアボカドのカッテージチーズ和え
海老とアボカドのカッテージチーズ和え
(2人分)
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材料
無頭海老
……
5尾
イタリアンハーブ入りソルト
……
小さじ1/4〜1/3
玉葱・人参・セロリなどの香味野菜(クズ部分)
……
各少量
白ワイン
……
大さじ2
アボカド
……
1/2個
カッテージチーズ
……
大さじ2
イタリアンハーブ入りソルト
……
2振り程度
レモン汁
……
数滴
(飾り)
イタリアンパセリ
……
適量
ピンクペッパー
……
適量
ベジタブルクラッカー
……
適量
作り方
1.
海老は殻の背に沿って尻尾まで切り込みを入れ、背ワタを取る(包丁で切りにくかったらハサミで殻を切る)。洗って水気を拭いた海老にイタリアンハーブ入りソルトをまぶしておく。
2.
香味野菜を刻んで小鍋に入れ、野菜の上に海老を並べる。白ワインを振って、蓋をして弱火で蒸し煮する。海老の色が赤くなって8割ほど火が通ったら火を消し、蓋をしたまま余熱で海老に火を通す。
3.
海老が冷めたら殻を剥き、背中から包丁を入れ身の厚みを半分に削ぐ。アボカドは皮を傷めないように実を外し、1cm角程度に切っておく。
4.
ボウルに海老・アボカド・カッテージチーズを入れ、イタリアンハーブ入りソルトとレモン汁で味付けしながら混ぜ合わせる。
5.
アボカドの皮を器にし、4のフィリングを盛りつける。潰したピンクペッパーを散らし、イタリアンパセリの葉を飾る。好みで黒コショウやオリーブオイルをかけても。
6.
お皿にアボカドをのせ、クラッカーを添える。
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