Recipe Center

レシピ・センター

アボカドの揚げ出し豆腐風

2人分

材料

  • メキシコ産アボカド 1個
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 大さじ2
  • 削り節 1パック(約5g)
  • 青ねぎの小口切り 2〜3本分
  • 練りわさび 適量
  • 大根 200g
つゆ
  • しょうゆ、みりん 各大さじ2
  • だし汁 2/3カップ
  • 片栗粉 小さじ1

作り方

  1. アボカドは縦半分に切って種を取り、大きめのひと口大に切り、片栗粉を薄くまぶします。
  2. フライパンに多めのサラダ油を中火で熱し、1を並べてこんがりと揚げ焼きにし、脂をきって器に盛ってください。
  3. 鍋につゆの材料を混ぜ、火にかけてとろみがつくまで煮ます。2のアボカドに大根おろし、練りワサビ、削り節、万能ねぎをのせ、つゆをかけて完成です。

コウケンテツPROFILE

大阪府出身。旬の素材を生かした簡単でヘルシーなメニューを提案。 テレビや雑誌、講演会など多方面で活躍中。一男一女のパパでもあり、自身の経験をもとに、親子の食育、男性の家事・育児参加、食を通してのコミュニケーションを広げる活動に力を入れている。 公式HP:http://kohkentetsu.com/