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アボカド塩麹のペペロンチーノ

(1人分)

材料

  • パスタ(1.4mm) 100g
  • 塩(パスタ茹で用) 適量
  • アボカド 3/4個
  • 塩麹 大さじ1
  • オリーブ油 大さじ1
  • ニンニクのみじん切り 小1片分
  • 種を抜いた鷹の爪 1本
  • 白ワイン 大さじ1
  • パスタの茹で汁 大さじ2
  • 仕上げ用パスタの茹で汁 大さじ1
  • 仕上げ用オリーブ油 大さじ1/2
  • 黒コショウ 適量

作り方

  1. パスタは薄めの塩湯でアルデンテに茹でる。
    ※塩麹の特性を消さないよう、しょっぱすぎないよう注意する。
  2. フライパンにオリーブ油、ニンニク、鷹の爪を入れ、弱火でじっくりと加熱する。
  3. ニンニクが薄く色づき香りが立ってきたら強火にし、アボカドの3/4量を加え、さっと炒める。黒コショウを少々振る。
    ※アボカドは1cm程度の角切りにし、塩麹をまぶしておく。
  4. アボカド全体に火が入ったら白ワインを加え、アルコールを飛ばす。
  5. 茹で汁大さじ2を加えてフライパンを揺すって乳化させる(なじませるだけでもよい)。
  6. 茹であがったパスタを投入し、汁気をパスタに絡めるようにフライパンをあおる。
  7. 仕上げ用茹で汁とオリーブ油、残りのアボカドを加え、全体がまったりするように混ぜて完成。
  8. 仕上げに黒コショウをたっぷり振る。