アボカド・チーズケーキ (for young ladies – MLB event )
週末のブランチにもティータイムにもオススメのヘルシーなスイーツ。アボカドのクリーミーさが存分に楽しめる一品です。
作り方
- 1.おろし金でライムの皮を下ろしたら、果汁を小さい容器に絞ります。
- 2.チョコレートクッキーをフードプロセッサーでパウダー状にしたら、そこへ溶かしたバターを加えてさらに攪拌し、しっとりしてきたら取り出し、ケーキの型に平らに敷いて冷蔵庫で10分ほど冷やします。
- 3.小さなソースパンに150mlのホイップクリームとゼラチンパウダーを混ぜ合わせ、2分間、またはゼラチンの顆粒が溶けるまでかき混ぜながら 中火で沸騰させます。ゼラチンが完全に溶けたら、目の細かいふるいで漉し、冷まします。
- 4.フードプロセッサーに、アボカド、クリームチーズ、ハチミツ、ホイップクリーム200ml、ライムジュース、ライムの皮(上に飾る分は残しておく)、水30mlを滑らかになるまで混ぜたら、3を加えて、クリーミーで滑らかなテクスチャーになるまで攪拌したら、冷蔵庫に冷やしておいたケーキ型へ流し入れ、表面をヘラで平らにし、冷蔵庫で1時間ほど冷やします。
- 5.良く冷やしたら、ケーキ型から取り出し器にのせ、最後にライムの皮、ホイップクリームを飾って完成です。