ヘルシーなチョコチップ・アボカド・マフィン

乳製品不使用のヘルシーなマフィンを自宅で作れたら嬉しいですね。アップルソースやメープルシロップの自然な甘さに癒されます。ティータイムやコーヒーブレイクのひと時に、または朝食やブランチでお楽しみください。

ヘルシーなチョコチップ・アボカド・マフィン
12個分
作り方
  • 1.オーブンを180℃に予熱する。
  • 2.マフィントレイにライナーを敷くか、ココナッツオイル(分量外)をスプレーする。
  • 3.大きなボウルにオーツ麦粉、ベーキングパウダー、重曹、塩を入れて混ぜ、脇に置いておく。
  • 4.ミキサーなどでアボカド、メープルシロップ、アップルソース、バニラエッセンスを混ぜる。
  • 5.4.にチョコチップを加えて、さっくりと混ぜる。
  • 6.生地を12個分のマフィンカップに均等に分けたら、20分程度オーブンで焼く。(オーブンの機種により時間を調整)マフィンのてっぺんを軽く触ってみて、弾力があり、跳ね返ったら焼き上がり。
  • 7.オーブンから出して20分程度冷まし、型から外す。密閉容器に入れて室温で3日間、または冷凍して保存する。
料理のコツ・ポイント

マフィンなどのベイク系のレシピは分量をきっちりと守ることが成功の秘訣。焼き上がりの確認は今回ご紹介の方法だけではなく、竹串を刺してみるのも昔から使われていた手法です。何度も作って、自分でやり易い方法をマスターしてみてください。

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