アボカド・フルーツ・カクテル

身近な食材で簡単に作れる初夏にぴったりのフルーツカクテルです。メキシコ産アボカドのクリーミーなコクが加わり、プディングの美味しさがワンランクアップ。アボカドにはビタミン、ミネラル、不飽和脂肪酸や食物繊維など、栄養素がぎっしり詰まっているので、デザートでありながら体にも良い効果が期待できるかも。初夏の暑さを感じ始めた今こそ、お試しいただきたいレシピです。

アボカド・フルーツ・カクテル
2人分
調理時間:20分
作り方
  • 1.アボカド、牛乳、きび砂糖大さじ3杯、塩、バニラをブレンダーかハンドブレンダーでなめらかになるまで混ぜて、プディングの層を作る。
  • 2.次にイチゴ、バナナ、ヨーグルト、水をミキサーまたはハンドブレンダーでなめらかになるまで混ぜて、ミックスフルーツの層を作る。
  • 3.一番上の層を準備する。キウイ、バナナ、リンゴを0.5㎝程度のダイス状にカットし、スライスアーモンドまたはクルミと混ぜ合わせておく。お好みで小さじ1のレモン汁と小さじ1/4のきび砂糖を加える。
  • 4.深めのグラスやボウルを用意し、1層目にプディング、2層目にミックスフルーツ、最後にダイス状にカットしたフルーツの層を重ねる。お好みで、一番上のフルーツ層の前に、(フルーツミックス層との間に)スイートクリームかホイップクリームをのせる。
  • 5.冷やして召し上がれ。
料理のコツ・ポイント

身近な食材で、ブレンダーやミキサーを使って手軽に作れる、初夏にぴったりのフルーツカクテルです。あっさりとフルーツの美味しさを感じたい方は3層で、更にデザートっぽくしたい場合には、軽くホイップしたクリームを入れて、良く冷やしてお召し上がりください。

人気のアボカドレシピカテゴリ