ハロウィンアボカドレシピ

メキシコの 「死者の日」

メキシコでは、10月31日を “Day of the Dead =死者の日”と呼びます。1年に1度、死者が生者の世界に戻ってくることを祝う日で、仮装&お化粧をして楽しむメキシコ最大のお祭りです。「死者の日」というだけあって、ガイコツ・グッズが街中にあふれ、メキシコ料理には欠かせないアボカドを使った料理がテーブルを彩ります。
そこでメキシコの「死者の日」にちなんだアボカドレシピをご紹介します。

メキシコのハロウィンとは

ハロウィンはメキシコでもお祝いするの?!

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答えは「はい」です。しかしメキシコでは「死者の日( Día de Muertos )」といって、メキシコでも日本と同じように仮装をしてお祭り騒ぎをしますが、10月 31日はメキシコでは「エル・ディア・デ・ロス・ムエルトス」と呼ばれる3日間のお祭りがあります。この3日間はメキシコ中が、カラフルなガイコツグッズに囲まれお祭りムード一色になる、というメキシコ人にとってとても大事な行事。日本で言うところの「お盆」にあたり、2003年にユネスコの無形文化遺産にも登録されています。

メキシコではハロウィンに何を食べる?

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ハロウィンでは、ガイコツをかたどった砂糖菓子(Dulce de Alfeñique)を食べたり、パン・デ・ムエルト:Pan de Muertoという甘いパンを食べるそうですが、もちろんこの家族の健康と幸せを願う大切な行事に欠かせない食材、アボカドを忘れてはなりません!
メキシコは世界ではじめてアボカドが栽培されたアボカド原産国で、アボカド=メキシコというイメージは世界の共通認識。もちろん生産量もダントツの世界一の国です。
今年のハロウィンは、メキシコ産アボカドでワカモレ(ディップ)を作ってみませんか?家族みんなでつまんで食べて楽しめる、幸せの果実、アボカドで、楽しいハロウィンをお過ごしください。

家族で作れるハロウィン・アボカドレシピ 8選

①ハロウィン・ワカモレサラダ

トラディショナルなワカモレを作り、敷き詰めたあとに、ブラックオリーブをかたまりで配置。その上でクラッカーを墓石に見立てて差し込んだら出来上がり!のハロウィンアボカドレシピ。
クラッカーには何かで文字を書き込むと、より雰囲気が増しますよ。

②ハロウィン・アボエッグ

半分にカットしたゆで卵に、スプーンですくったアボカドをのせて、輪切りにしたブラックオリーブをのせるだけ。簡単なフィンガーフードですが、目玉のお化けのような感じになり、ハロウィンの雰囲気が出る、アボカドレシピです。

③ハロウィン・ワカモレカップ

カップの中にアボカドとライム汁を入れて、その中で潰して、ワカモレ(アボカドディップ)に…
上に野菜スティックや、こんがり焼いたトルティーヤチップをのせることで、髪の毛に見立てて、お化けたちの出来上がり!のハロウィンアボカドレシピです。

④ハロウィン・ワカモレボウル

ハロウィン・ワカモーレで、不気味な夜を彩ってみませんか?ローストしたにんじん、たまねぎ、かぼちゃのピューレにバルサミコを加えたこの前菜は、ハロウィンパーティーに彩りと味わいを与えてくれます。トーストしたクロスティーニと一緒に食べれば、お化け屋敷のようなおつまみになります。

⑤アボカドハロウィンパンプキン風

一気にハロウィンらしさが出てパーティーも盛り上がりそうなメニュー。ジャックオーランタンのようにカットしたパプリカにワカモレを詰めるだけなので、簡単に準備できます。お好きな野菜をたくさん添えれば華やかかつヘルシーに。

⑥ハロウィン・ブロンディー

アボカドをベースにした生地を使った、ハロウィン仕様のブロンディー(ブロンディーとは甘い焼き菓子のこと)。
このレシピでは、フランケンシュタインのような顔にしていますが、もちろん、あなたの好きなようにデザイン可能。ハロウィンクッキーとして、家族で作ってみませんか?

⑦アボカドハロウィンパンプキンボール

チョコチップとプレッツェルスティックを飾ってジャックオーランタン風にしたかわいいお菓子は、ハロウィンにおすすめのアボカドレシピ。オート麦やカボチャピューレ、 アボカドなどを混ぜた生地を丸める作業も楽しく、お子さんと一緒に作るのもおすすめです。

⑧アボカドパンプキンスパイスケーキ

カボチャピューレや アボカドを混ぜた生地のお菓子。シナモンパウダーやナツメグなど、スパイスが効いていて大人な味わいのアボカドレシピ。ハロウィンパーティーのデザートにいかがですか?

アボカド初心者のための簡単HOWTO