牛肉と野菜、アボカドサルサヴェルデのトルティーヤロール
トルティーヤに、メキシコならではのサルサヴェルデと肉や野菜を巻いた一品。サルサヴェルデとは、トマティーヨというホオズキのような野菜を使ったサルサソースで、ヴェルデとは緑色を意味しています。ハラペーニョとライム果汁が効いた爽やかな辛さが後をひくおいしさなので、ぜひ試してみてください。
作り方
- 1.牛肉のグリルを用意します。ボウルにすべての材料を入れて混ぜ、牛肉にこするようにしてまぶします。
- 2.オーブンを200°Cに予熱します。待つ間にフライパンなどで牛肉の両面を焼いておき、オーブンが温まったら5〜10分焼きます。焼きあがったら、10分ほど休ませてから薄くスライスします。
- 3.野菜のソテーを作ります。同じフライパンにすべての野菜を入れ、焼き色がつくまで炒めます。クミンパウダー、塩、こしょうで味付けし、火からおろします。
- 4.アボカドサルサヴェルデを作ります。すべての材料をボウルに入れて混ぜ合わせ、塩、こしょうで味付けます。
- 5.トルティーヤにサワークリームを塗り広げ、スライスした牛肉と野菜のソテー、アボカドのサルサヴェルデをのせて巻きます。