スパイス香るアボカドチキンサラダプレート

アボカドと鶏むね肉を使ったボリュームたっぷりのサラダプレートです。鶏むね肉は、シナモンやクミンなどさまざまなスパイスで味付けするので、深みのある香りや味わいを楽しめます。カリッと焼き上げたトルティーヤと、加熱してクリーミーになったアボカドをミックスして、食感も楽しみながら召し上がってください。

スパイス香るアボカドチキンサラダプレート
4人分
調理時間:45分 エネルギー:420Kcal

※カロリー表記は1人分(又は1個分等)です

作り方
  • 1.ココア、シナモン、コリアンダー、クミン、ガーリックのパウダーを小さなボウルに入れて混ぜます。そのうち小さじ1だけ取り除き、残りをバットなどに入れ、鶏むね肉にまぶします。蓋かラップをして冷蔵庫に入れ、20分間冷やします。
  • 2.その間にドレッシングを作ります。ドレッシングの材料を計量カップに入れ、泡立て器で混ぜておきます。
  • 3.オーブンを190℃に予熱します。トルティーヤを1cm程度の正方形に切り、小さめのボウルに入れ、アボカドオイル小さじ1/2を加えて軽く混ぜます。1で取っておいたスパイスミックス小さじ1を追加し、フォークで軽く混ぜたら、天板に広げます。
  • 4.鶏むね肉を冷蔵庫から取り出し、残りのアボカドオイル小さじ1/2を天板に塗り広げ、鶏肉をおきます。
  • 5.オーブンの下段に3のトルティーヤの天板を、中段4のに鶏むね肉の天板をセットします。トルティーヤは5〜7分間、きつね色になりカリッと焼き上がるまで加熱し、取り出します。鶏むね肉は10〜15分加熱したら(内部温度の目安は75℃程度)、約1cm角の大きさに切ります。
  • 6.鶏肉を加熱している間、グリルパンまたはフライパンを中火にかけてアボカドのカット面を下にして置き、5〜7分間、焦げ目がつくまで焼きます。フライ返しなどを使ってまな板に移し、縦に四等分に切ります。
  • 7.レタスを4枚のプレートに均等に分け、その上にアボカドを半個分ずつのせます。鶏むね肉とトルティーヤも均等に分けてアボカドの脇に盛り、2のドレッシングをかけ、チーズを振りかけます。

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