アボカド・チラキレス

材料は手に入りやすい物ばかりですので、たまにはメキシコ料理を作ってみてはいかがですか?オリンピックや週末のスポーツ観戦のお供にピッタリのスナックです。また、メキシコでは朝食でも食べられているお料理ですので、シチュエーションを選ばずにトライしてみて。

アボカド・チラキレス
4人前
作り方
  • 1.オーブンを200℃に予熱する。
  • 2.チップスの準備をする。トルティーヤを半分に切り、さらに4つに切り分けて、8等分にする。それをボウルに入れてオリーブオイルと塩を加え、よく混ぜる。大きめのオーブンシートに重ならないように並べる。
  • 3.カリカリになるまでオーブンで12~15分焼き、置いておく。
  • 4.ソースを作る。小さなボウルに小麦粉、チリパウダー、クミン、ガーリックパウダー、塩を入れて混ぜる。大きめのスキレットを中火にかけ、オリーブオイル大さじ3を加える。オリーブオイルが熱くなったら小麦粉を入れ、小麦粉にこんがりと色が付くまで混ぜる。そこへトマトペーストを加え、再び混ぜる。
  • 5.野菜スープを少しずつ加えながら泡立てる。沸騰したら火を弱め、5~10分煮る。ライム汁とスパイシーソースを加えて味を調える。
  • 6.3のチップスを5のソースに加え、よく混ぜる。お好みで、更に2~5分煮てしっとりとさせても、煮る時間を短くして、チップスがまだ少しカリッとしているくらいにしても、美味しい。
  • 7.6を煮ている間に、別のフライパンで半熟の目玉焼きを作る。
  • 8.6のチラキレスをお皿に盛り付けて、スライスしたメキシコ産アボカド、紫玉ねぎ、コリアンダー(お好みで)、目玉焼きをのせ、最後にフェタチーズまたはコティハチーズを散らして出来上がり。
料理のコツ・ポイント

作り方はいたって簡単なうえ、味や食感もお好み次第でアレンジできるので、いろいろと試してお好きなチラキレスに仕上げてくださいね。コティハチーズはメキシコならではのチーズですが、パルメザンと似ているので、手に入れられない場合には、パルメザンで代用できます。

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