アボカドの揚げバノック(シンプル揚げパン)

バノックはシンプルなカナダ伝統の揚げパン。スコットランドが発祥ですが、カナダに持ち込まれ先住民の日常食として定着しました。材料のスプルースチップは手に入らなければ使用せず、シンプルなホイップバターとして、バノックと一緒に試してみてください。

アボカドの揚げバノック(シンプル揚げパン)
5人分
作り方
  • 1.バノックを作る:揚げ物用の油を180℃に熱して置く。
  • 2.メキシコ産アボカドの皮を剥いてカットしたら、レモン汁を加えて潰し、蓋をしておく。
  • 3.砂糖、薄力粉、塩、ベーキングパウダーをボウルに入れ手で混ぜ、そこへ2.のアボカドを加えて混ぜる。
  • 4.3.にぬるま湯を加え、混ぜすぎないように注意しながら、生地がまとまるまで混ぜる。(生地は手で触ってやわらかくなる程度が目安)布巾などで蓋をして20分休ませる。
  • 5.キャノーラ油を大さじ1加え、バノックの生地を6等分する。混ぜすぎないように注意しながら、あまりこね過ぎないように形を整える。
  • 6.鍋に揚げ油を用意し、バノックがこんがりときつね色になるまで、時々ひっくり返しながら揚げる。温かいうちにお召し上がりください。
  • 7.ホイップバターを作る:スプルースチップをスパイスグラインダーで細かく挽く。ミキサーに常温のバター、アボカド、レモン汁、スプルースチップ、はちみつを加える。
  • 8.やわらかくなるまで攪拌する。温かいうちにバノックに添えて出来上がり。

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