太陽の恵みたっぷり!彩野菜と完熟アボガドとカジキのキッシュタルト
作り方
- 1.タルト生地を作る。
ボールに小麦粉を篩いにかけ、バターを混ぜ合わせる。サラサラの状態になるようにし、塩を加えくぼみを作った中に水・溶き卵を丁寧に混ぜ合わせる。
ひと塊になるように練り込む、あまり練こみ過ぎるとグルテンがでてしまうので注意する。ラップで生地を包み冷蔵庫1時間程、馴染ませる。
- 2.3mm程、薄く伸ばした生地を20㎝のタルト型に成型し、アルミホイルをかぶせ重石をし製焼する。
- 3.玉ねぎは、薄くスライスしサラダオイルを入れたフライパンでソテーし、キャラメリーゼする。
- 4.アボカドは、種と皮を除き半分を1cm角にカットし、残りは1cm幅でスライスしておく。
- 5.ジャガイモ・ブロッコリー・カリフラワーは下茹でし、食べやすい大きさに切り揃えておく。
- 6.豆類・トマト類・ベビーリーフは、水洗いし丁寧に水気を切っておく。
- 7.ボールにクリームチーズをポマード状にし、卵、生クリーム、牛乳を少しずつ加え塩・胡椒し味を調え、裏漉ししてキッシュ生地を作る。
その中に角切のアボカドを加えアパレイユを作る。
- 8.一晩、三五八漬けにしたカジキをフライパンで八分程ソテーし、冷やして1cm角に切っておく。
- 9.製焼した②タルトに③オニオンを丁寧に広げ敷き詰め④⑧を均等に敷き詰め⑦を加える。
- 10.グリエールチーズをふりかけ180度に温めたオーブンで15分焼き上げる。
- 11.タルトの中心に竹串を刺し、何も付着していなければOK。
そのまま常温で粗熱をとる。
- 12.冷めたキッシュに写真図の様にアボカド・トマト・ベビーリーフを飾り、4分の1にカットする。
- 13.お皿にソースをあしらいキッシュタルトを乗せ、野菜にイタリアンドレッシングをかけ完成です。