アボカドシフォンケーキ
作り方
- 1.アボカドは、マッシャーなどでつぶしておきます。
砂糖は30gずつに分けておきます。
小麦粉、ベーキングパウダー、スキムミルクを合わせてふるっておきます。
- 2.卵白を泡立てます。
5分立ちくらいのところで砂糖40gをいれ、角が立つまできっちりと泡出てます。
- 3.卵黄に砂糖を入れ、白っぽくなるまであわ立てたら、オリーブオイル、潰したアボカドをいれよく混ぜ合わせます。
- 4.あわ立てた卵黄に、ふるっておいた粉をいれ、さっくりと混ぜます。
そこに、あわ立てた卵白1/3くらいをいれ、切るように混ぜ合わせます。 練らないでください!
- 5.4で混ぜたものを、残りの卵白の中に入れ、切り混ぜます。
- 6.シフォンケーキ形に、霧吹きで水をふっておきます。混ぜ合わせたものを、型に流し込みます。
170度に余熱したオーブンに入れ、40分ほど焼きます。オーブンのシフォンケーキモードがあれば使ってください。
アボカドの水分で、しっとりと焼きあがります。 食べるときに、ハチミツを少しかけても美味しいですよ( ´ ▽ ` )ノ