アボカドの栄養
アボカドの栄養と効能
アボカドの美容と健康
アボカド美容健康コラム
簡単HOW-TO
食べごろのアボカドの選び方
アボカドの切り方・剥き方
アボカドの保存方法
アボカドレシピ
健康アボカドレシピ
ワカモレレシピ
アボカドサラダレシピ
アボカドおつまみレシピ
アボカド×美容食材レシピ特集
アボカド食物繊維レシピ
アボカド低糖質レシピ
アボカドモーニングレシピ
アボカド低カロリーレシピ
アボカドABC
メキシコ産アボカドについて
アボカドの栽培
アボカド原産国メキシコについて
メキシコ産アボカドとSDGs
アボカド親善大使「アボーゴ☆」
アボカドコラム
NEWS
業者の方はこちら
プレスの方はこちら
業者の方はこちら
プレスの方はこちら
FOLLOW ME!
トップ
アボカドレシピ
アボカドデザート
アボカドシフォンケーキ
アボカドシフォンケーキ
アボカドデザート
ベビー・キッズレシピ
オリーブオイル
卵
材料
シフォンケーキ型17cm
……
1
卵白
……
L4個
卵黄
……
L4個
砂糖
……
60g
小麦粉
……
60g
ベーキングパウダー
……
小さじ1/2
スキムミルク
……
小さじ1
オリーブオイル
……
30cc
メキシコ産アボカド
……
1個
作り方
1.
アボカドは、マッシャーなどでつぶしておきます。
砂糖は30gずつに分けておきます。
小麦粉、ベーキングパウダー、スキムミルクを合わせてふるっておきます。
2.
卵白を泡立てます。
5分立ちくらいのところで砂糖40gをいれ、角が立つまできっちりと泡出てます。
3.
卵黄に砂糖を入れ、白っぽくなるまであわ立てたら、オリーブオイル、潰したアボカドをいれよく混ぜ合わせます。
4.
あわ立てた卵黄に、ふるっておいた粉をいれ、さっくりと混ぜます。
そこに、あわ立てた卵白1/3くらいをいれ、切るように混ぜ合わせます。 練らないでください!
5.
4で混ぜたものを、残りの卵白の中に入れ、切り混ぜます。
6.
シフォンケーキ形に、霧吹きで水をふっておきます。混ぜ合わせたものを、型に流し込みます。
170度に余熱したオーブンに入れ、40分ほど焼きます。オーブンのシフォンケーキモードがあれば使ってください。
アボカドの水分で、しっとりと焼きあがります。 食べるときに、ハチミツを少しかけても美味しいですよ( ´ ▽ ` )ノ
人気のアボカドレシピカテゴリ
検索:
カテゴリからアボカドレシピを検索
特集
季節の健康アボカドレシピ
ワカモレ
アボカドサラダ
アボカドおつまみレシピ
アボカド食物繊維レシピ
アボカド低糖質レシピ
お祭り家飲みレシピ
アボカドスープレシピ
アボカド低カロリーレシピ
ジャンル
メインディッシュ
サイドディッシュ
アボカドサラダ
アボカドスープ
アボカドデザート
アボカドドリンク
ワカモレ(ディップ)
アボカド丼
アボカドパスタ
アボカドグラタン
アボカドサンドイッチ
アボカドトースト
アボカドおかずレシピ
食材
トマト x アボカド
チーズ x アボカド
マグロ/ツナ x アボカド
エビ x アボカド
サーモン x アボカド
豆腐 x アボカド
卵 x アボカド
オリーブオイル x アボカド
秋に食べたい体が温まるアボカドレシピ特集
「メキシコが生んだ奇跡、極上のアボカド」なぜメキシコ産は最高品質なの?