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材料
アキオテの種
……
大さじ3
ホワイトビネガー
……
大さじ4
黒こしょう
……
適量
オレガノ
……
大さじ1
クローブ
……
8本分
オールスパイス
……
8本分
クミン
……
小さじ2
コリアンダー
……
小さじ2
塩
……
小さじ3
にんにく(みじん切り)
……
5個
オレンジジュース
……
1カップ
ホワイトビネガー
……
大さじ2
バナナリーフ
……
450g
豚リブロース
……
1つ
赤玉ねぎ(スライス)
……
2個
ハバネロチリ
……
適量
オレンジジュースとホワイトビネガーを混ぜ合わせたもの
……
適量
メキシコ産アボカド
……
1/2個
作り方
1.
調理2時間前に、ボウルにアキオテの種とホワイトビネガーを入れ、漬けておいてください。
2.
黒胡椒、オレガノ、クローブ、オールスパイス、クミン、コリアンダー、アキオテの種、ホワイトビネガー、ニンニク、小麦粉、塩、ジュースをミキサーで混ぜ合わせてください。
3.
数時間、2に豚リブロースを漬け、冷蔵庫に入れてください。
オーブンを150℃まで温めてください。
4.
豚リブロースを取り出し、フライパンに油をしき、焼き目が付くまで焼いてください。
焼きあがったら、バナナの葉を敷いたトレイに移し、1時間ほどオーブンでローストしてください。
5.
豚リブロースをオーブンから取り出し、召し上がる1時間ほど前に、赤玉ねぎ、オレンジジュースとホワイトビネガーを混ぜ合わせたものをかけておいてください。
最後にスライスしたアボカドを添えたら完成です。
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