アボカドの三色かき揚げ素麺
作り方
- 1.ブラックタイガーは殻を剥いて背ワタを取り除く。3等分に切り分けて置く。アボカドは縦半分にくるりと包丁を入れて二つに分ける。種を包丁で刺してくるりと回して取り除く。縦4等分に切り、サイコロ状に切る。
下ごしらえをした海老とアボカドをボウルに入れる。
- 2.マヨネーズを入れてよく混ぜ合わせる。こうすることによりアボカドの変色を防げる。
- 3.2〜3cmに切った三つ葉を入れて天ぷら粉を加えよく混ぜ合わせる。粉が具材に絡んで菜箸で持ち上げた時に繋がれば良い。ばらつくようでしたら、マヨネーズ大さじ1と天ぷら粉大さじ1〜2を入れて固さを調整する。
- 4.170度の温度の揚げ油でカラリと周りがしてきたらひっくり返し揚げる。揚がったら網にのせて油を切り、盛り付ける。
- 5.素麺を固めに茹でて笊に上げ、冷水にとり、冷水で良く揉み洗いをして笊に空ける。水を入れた中に入れて、お好きなそうめんつゆに薬味を入れて、アボガド三色天ぷらとともに一緒に頂きます。