揚げないアボカドクリームコロッケ
作り方
- 1.フライパンを火にかけ、バターを入れて溶けたら みじん切りにしたハムと玉ねぎを加え炒めます。
- 2.玉ねぎが透明になってきたら、小麦粉を振り入れ、3分程度いためたら牛乳を一気に加えます。塩こしょうで軽くあじをつけます。
- 3.ツナと あらみじん切りにしたアボカドを加え、へらで丁寧に混ぜます。薄くオイルを塗ったバットに広げラップをし冷まします。
- 4.パン粉にオリーブオイルをスプレーで吹き付け、天板かアルミホイルの上に広げます。トースターオーブンで黄金色に焼きます。フライパンで炒っても良いです。
8等分にヘラで切り分け、俵や好みの形に成型し、小麦粉、たまご、下ごしらえした炒りパン粉をつけます。
- 5.揚げない場合はオーブントースター、または200度に温めたオーブンで10分前後焼きます。
- 6.焼けている間にソースを作ります。湯むきしてざく切りにしたトマト、塩こしょう、オリーブオイルをフードプロセッサーかミキサーに入れてピューレにします。これが即席トマトソースになります。
- 7.お皿にコロッケを盛りつけ、トマトソースを添えて完成です。