アボカドハロウィンパフェ
作り方
- 1.オーブンを180℃に予熱します。
- 2.ココナッツミルク缶を冷凍庫に入れて冷やします。
- 3.クラッカーをラップで包むかポリ袋に入れて、麺棒でパン粉ぐらいに細かくなるまで砕きます。ボウルに、オリーブオイルとココアパウダー、砕いたクラッカーを一緒に入れて混ぜます。直径23cmほどのパイ皿に敷き詰め、180℃に温めたオーブンで10分間焼き、冷まします。
- 4.桃をさいの目状にスライスします。
- 5.ココナッツアボカドホイップを作ります。冷凍庫で冷やしておいたココナッツミルク1カップとはちみつを、少し泡立つまでブレンダーにかけます。バニラエッセンスを加え混ぜ、次にアボカドを加え、都度よく混ざるまでブレンドすると、約2カップ分のホイップができます。
- 6.ビーガンミルクカラメルを作ります。残りのココナッツミルク、ブラウンシュガー、塩を鍋に入れ、中火で約8〜10分加熱して沸騰させ、とろみがつくまでよくかき混ぜます。約1/2カップのカラメルができます。
- 7.小さなカップに、桃を適量入れ、5のココナッツアボカドホイップ1/2カップ、6のビーガンミルクカラメル大さじ1、3のクラッカー大さじ1〜2を盛ります。お好みでグミをトッピングして完成です。
- 8.【ポイント】レシピ画像では、グラハムクラッカーを使用していますが、日本では手に入りにくいのでクラッカーでも大丈夫です。