アボカドとトマトカップのロースト

トマトの中身をくり抜いて器にし、アボカドや卵を入れてオーブンで焼いた料理。加熱されてジューシーさをましたトマトと、とろりと濃厚になったアボカドと半熟の卵がからんで絶品。見た目にもインパクトがあるので、ホームパーティーにもおすすめです。

アボカドとトマトカップのロースト
6人分
調理時間:60分 エネルギー:180Kcal

※カロリー表記は1人分(又は1個分等)です

作り方
  • 1.オーブンを200℃に加熱します。
  • 2.トマトの上部1/3をカットし、スプーンで芯と種を取り除いてカップにし、ガラスまたは陶器の耐熱皿に置きます。
  • 3.小さめのボウルにオリーブオイルとにんにくを入れて混ぜ合わせたら、トマトのカップに振りかけ、さらにタイムと塩こしょうも少しずつ振りかけて、30分間焼きます。
  • 4.トマト1個に対し、ほうれん草の葉を3枚入れ、オーブンで10分間焼きます。
  • 5.トマト1個に対し、卵を1個割り入れ、スライスしたアボカド2切れを押し込むようにしたら、塩こしょうを振りかけます。
  • 6.卵の卵白が固まり、卵黄が半熟ぐらいの焼き加減になるまで、約8分加熱して出来上がりです。

人気のアボカドレシピカテゴリ