アボカドとキヌアのサルサボウル

スーパーフードのキヌアと、メキシコらしいサルサを組み合わせた一皿。アボカドのほか、にんじんやトマトなどの野菜も豊富で、朝食やランチにおすすめです。サルサは多めに作れる分量になっているので、サンドイッチやブリトーなどの具として活用してください。

アボカドとキヌアのサルサボウル
2人分
調理時間:50分 エネルギー:449Kcal

※カロリー表記は1人分(又は1個分等)です

作り方
  • 1.まずキヌアを用意します。鍋に小さじ1/4のオリーブオイルを熱し、にんにくを入れて中火で1分間炒めます。キヌアと水を加えて沸騰させたら、蓋をして弱火にして15分間煮ます。ほかの材料と混ぜ、塩コショウで味を調えます。
  • 2.続いてサルサを作ります。塩以外の材料をブレンダーで攪拌し、中火にかけた鍋に入れます。2分間沸騰させたら、弱火にしてさらに5分間温めます。360ccほどに減り、レンガのようなこんがりとした色になったら、お好みで塩で味付けをしてください。
  • 3.クミン、ガーリックパウダー、オレガノを入れた鍋で黒豆を熱します。
  • 4.別の鍋を中火にかけ、焦げ付き防止食用油をスプレーしたら、卵を割り入れて目玉焼きを作ります。
  • 5.調理済みキヌア1/2カップ強、黒豆1/2カップ強、4の目玉焼き、1のサルサ、アボカドスライス1/2個分を2つの器に均等に盛ります。コリアンダーを乗せ、にんじんとライムを添えて出来上がりです。

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