チポトレ風味チキンパスタオーブン焼き アボカド添え
鶏もも肉とパスタがボリューム満点の、トマトソースベースのキャセロール。キャセロールとは、野菜や肉、パスタやお米、チーズにソースを絡めてオーブンで焼いた北米の家庭料理です。ここでは唐辛子の缶詰を加えてピリ辛、メキシコ風味に仕上げています。最後にアボカドやサワークリームを添えればさらにクリーミーに。寒い季節に熱々で食べたい一品です。
作り方
- 1.トマトとにんにくを鍋に入れ、浸るぐらいの水を加えます。
- 2.中火から強火にかけ、約10分(完熟トマトの場合は皮が剥がれるぐらいまで)煮ます。
- 3.2のトマトとニンニク、約1/2カップの煮汁をブレンダーまたはフードプロセッサーに移し、少し冷まします。玉ねぎ、塩、黒こしょう、チポトレペッパー、唐辛子を加え、なめらなピューレ状になるまで攪拌します。
- 4.鶏もも肉にオレガノと、塩・こしょう(分量外、適量)を振りかけます。
- 5.鍋またはフライパンに植物油のうち大さじ4をひき、中火にかけます。鍋が温まったら鶏もも肉を入れ、片面につき約2〜3分、焦げ目がつき完全に火が通るまで焼きます。鍋から取り出し、ボウルに入れておきます。
- 6.残りの植物油大さじ2をキャセロール鍋に注ぎ、中火から強火にかけ、鍋が温まったらパスタを追加します。
- 7.パスタを焦がさないように気をつけながら、絶えずかき混ぜながら数分間炒めます。パスタがきつね色になってきたら、3のトマトピューレを注ぎます。このときピューレがはねることがあるので、蓋をうまく使ってガードするとよいでしょう。
- 8.ピューレをかき混ぜ、蓋を少しずらして覆い、約5〜6分間加熱します。ときどきかき混ぜ、濃厚なピューレに仕上げます。
- 9.5の鶏もも肉を加え、チキンブイヨンのスープを注いで軽くかき混ぜ、しっかりと蓋をして、弱火で50分間加熱します。その間にオーブンを200℃に予熱します。
- 10.蓋を外してパスタ全体にチーズを振りかけ、キャセロール鍋のままオーブンに入れます。10〜12分、チーズが完全に溶けて焦げ目がつくまで焼きます。
- 11.焼きあがったらアボカドのスライスを置き、その上にサワークリームをかけます。
料理のコツ・ポイント
キャセロール鍋がない場合は琺瑯の容器で代用するか、煮るところまでは鍋で行い、オーブンで焼く際に耐熱皿に移してください。