アボカド、いろいろきのこ、ミニトマトのガリバタポン酢炒め

食欲の秋にぴったりな、ごはんが進むガリバタポン酢の炒め物。地味になりがちなきのこたっぷりレシピも、アボカドとミニトマトの彩りがアクセントになり、食卓がパッと明るくなります。

アボカド、いろいろきのこ、ミニトマトのガリバタポン酢炒め
3~4人分
作り方
  • 1.アボカドは半分に割って種を取り、6等分のくし形切りにしてから皮をむき、長さを半分に
    切る。しめじと舞茸は石突を取ってはほぐしておく。エリンギは縦半分に切ってから半分の長さにし、薄切りにする。にんにくは薄切りにする。
  • 2.フライパンにサラダ油とにんにくを入れて弱火で熱し、にんにくが色づいてきたら取り出す。
  • 3.そこにきのこ類を入れて塩を振り、焦げ目がつくまでしっかり炒める。
  • 4.きのこのかさが減ったらにんにくを戻し入れ、トマトとアボカドを加えてさっと炒め合わせる。
  • 5.ポン酢と砂糖を加えて炒め、水分が飛んだら火を止めてバターを加え、余熱で溶かす。
  • 6.皿に盛って粗びき黒こしょうをかける。
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