メキシコ産アボカドとズワイガニの春アグアチレ

「アグアチレ」は新鮮な魚を唐辛子を使った酸味のあるソースに漬け込む、メキシコではポピュラーな料理です。通常はエビを使うことが多いですが、今回はズワイガニを使用し、おもてなしにも喜ばれる一品に仕上げました。特別な機会にもピッタリのお料理ですので、ぜひトライしてみてください。

メキシコ産アボカドとズワイガニの春アグアチレ
4人分
作り方
  • 1.アグアチレを作る
    アグアチレの材料をすべてミキサーに入れ、滑らかになるまで高速でピューレ状にする。塩で味を調える。ソースは酸味があり、よく味が馴染んでいることが望ましい。皿に盛り付けるまで冷蔵庫で保存する。
  • 2.付け合わせを用意する
    アボカドを半分に切り、皮を取り除く。1/2インチにスライスしておく。ブランチングポットを用意する。アスパラガスは3センチの長さに切る。お湯が沸騰したら、塩で味付けし、アスパラガスを約45秒間ゆでる。塩を入れた氷水でしめて、タオルを敷いたトレイに移し、水気を拭き取る。
    皿に盛り付ける前に、アボカドとアスパラガスの両方にオリーブオイル、レモン、塩で味付けする。
  • 3.コリアンダーオイルを作る
    鍋にコリアンダーとオイル入れて強火でよく混ぜ合わせる。小鍋に移し、水分がなくなるまで中火にかける。コーヒーフィルターで濾し、冷ます。
  • 4.盛り付ける
    ズワイガニのサラダの材料のアボカドのスライス、アスパラガス、カニを4つのお皿に盛り付ける。小さなボウルにアグアチレとコリアンダーオイルを入れ、軽く混ぜ合わせる(乳化させないよう、軽く混ぜる)。トスターダやトルティーヤ・チップスを添えて完成。

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