テンペのマリネ、アボカドクリームとローストトマトサルサのトスターダ
テンペを使ったメキシコ料理のレシピをご紹介します。「テンペ」は大豆の発酵食品で、最近では日本でも入手しやすくなっていますので、見付けたらぜひトライしてみてはいかがですか?馴染みのない食品でも、知っている味と組み合わせれば、少しハードルが下がります。ビールなどと一緒にどうぞ。
作り方
- 1.オーブンを200℃に予熱する。玉ねぎ、トマト、ハラペーニョを天板に並べる。オリーブオイルをかけ、オーブンで25分、またはきつね色になるまで焼く。脇に置いておく。
- 2.フードプロセッサーかミキサーを使って、ローストした野菜とフライパンの汁を粗くピュレ状にする。塩と胡椒で味を調える。ボールに移し、コーン、コリアンダー、ライムの皮と絞り汁を加える。
- 3.テンペはボウルに材料をすべて入れて混ぜる。大きなフライパンで油を熱し、テンペをきつね色になるまで焼く。
- 4.アボカドクリームのすべての材料をフードプロセッサーかミキサーを使って、なめらかなピューレ状になるまで攪拌し、塩・胡椒で味を調える。
- 5.フライパンに油を熱し、トルティーヤを焼く。ペーパータオルを敷いたトレーに移し、余分な油を落とす。
- 6.トルティーヤにアボカドクリームを塗り、テンペとサルサをのせて完成。