ヴィーガン・フレッシュ・ロール

このレシピのソースにはたまり醤油やゴマペーストが入っていますので、和風前菜としても日本人にも馴染み深いのでは…。爽やかな季節を迎え、様々な国の味が楽しめるこの一品でアペロを楽しんではいかがでしょうか?

ヴィーガン・フレッシュ・ロール
4人分
作り方
  • 1.まず、野菜と果物をすべて下ごしらえし、大きな皿やボウルに並べる。アボカドのスライスと新鮮な野菜にライムの絞り汁をかける。
  • 2.大きなボウルに水を入れ、ライスペーパーをボウルの横に置く。ライスペーパーを巻くための清潔なまな板を用意したら、ボウルの近くに置き、下ごしらえした野菜や果物で囲む。
  • 3.ライスペーパーを1枚取り、柔らかくなり硬さがなくなるまで水に浸す。
  • 4.柔らかくなったライスペーパーをまな板の上に置き、真ん中に野菜と果物を並べる。レタスを最初に広げたら、次にバジルの葉、パクチー、キュウリ、ニンジン、マンゴー、赤ピーマン、アボカドのスライス、豆腐の順に置いていく。
  • 5.ライスペーパーの片側を取り、具材の上に巻き、両側を折り込み、しっかりと巻く。四角いライスペーパーの場合は、下側が底になるように折り込んでから両脇をしっかりと巻き込む。
  • 6.出来上がったフレッシュ・ロールをお皿に盛りつける。そのままでも、半分に切ってもよい。好きな本数になるまで同じ作業を続ける。
  • 7.ヘルシー・ピーナッツ・ソースは、ソースの材料をすべて小さな瓶か容器に入れ、よく混ざるまで振る。
  • 8.ソースがよく混ざったら小さな器に注ぎ、ディップソースとしてフレッシュ・ロールに添える。
料理のコツ・ポイント

野菜たっぷりのメキシコ風生春巻きですが、柔らかいアボカドやマンゴーや豆腐が入ってますので、あまりきつく巻き過ぎないようにしましょう。

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